教育、研究和创新领域国际网络:瑞士科技外交官和瑞士科技文化中心

瑞士向国外派驻的科技外交官均为瑞士联邦教育科研与创新国务秘书处工作人员或瑞士联邦外交事务部职业外交官,瑞士目前共向18个国家的25个城市派驻了科技外交官。
科技外交官和瑞士科技文化中心通常身兼数职:他们既是瑞士研究机构与其派驻地区合作机构的联络员,同时也负责沟通处理政治领导、公务人员及教研机构职员之间的关系。这些科技外交官密切关注所在地区的科学、技术和创新发展以及大学政策的变化,然后撰写报告,递交给相应的瑞士联邦机构和其它相关部门。
瑞士科技文化中心的主要目的是帮助瑞士大学和研究机构扩展其国际活动。因此,它积极与当地大学、研究机构和公司企业建立广泛接触,然后利用这些关系网促进对方与瑞士合作伙伴的联系。为了提升瑞士高等教育与科研的国际形象,瑞士科技文化中心还会组织相关领域的科学文化活动,为新的合作机会敲开大门。

目前,瑞士科技文化中心已在下列地区开设分部:
– 美国马萨诸塞州波士顿(设立于2000年)
– 美国加利福尼亚州旧金山(2003年)
– 新加坡(2004年)
– 中国上海(2008年)
– 印度班加罗尔(2011年)
– 巴西里约热内卢(2013年)

SER network