中瑞职业教育和培训工作坊

由swissnex China(瑞士联邦科技文化中心)、瑞士商会和上海大学联合主办的“中瑞职业教育和培训工作坊”将于2014年1月9日(星期四)在上海大学举办。本次工作坊的主题“连接高等教育和劳动力市场:以大学-企业合作为例”,我们期望实现:

-通过具体案例了解瑞士职业教育体系
-实习、培训制效果的评估
-教育和工作:帮助学生进入国际人力市场
-知识产权保护:确保产权所有者的利益

中国的职业教育强调知识,与产业联系薄弱。企业参与很少,反而只是在入职后培训自己的员工。自2009年,注重中级职业教育同时推进高等职业教育,中国教育部开设专业学位研究生职业教育,如MPA(工商管理硕士)、ME(工程硕士)等。中国职业教育学校依然需要综合更多实践技能,鼓励学生在校期间参与职业实习。中国高校与企业并肩共同培植职业教育,千呼万唤。

而在瑞士,无论是教育机构还是商业企业都非常看重职业教育,甚至被视为瑞士经济的发动机之一。瑞士职业教育立足劳动市场,与学校教育相互渗透,是显著特点。与此同时,学术教育系统全力提高学术竞争力。

时间地点:2014年1月9日 (星期四),上海大学宝山校区,上大路99号。

活动安排:

13:00-18:00 工作坊   

18:30-20:30 招待晚宴

主办方:swissnex  China(瑞士联邦科学文化中心)、上海大学、瑞士商会

联合主办方:Adaxis AG

工作坊活动安排:
1 主旨演讲(2位发言人,每位15分钟):
-瑞士职业教育成功的秘诀——瑞士教授
-中瑞开展的产业联合职业教育和培训——张春阳, Adaxis AG 公司研发部门主任
2 高校代表演讲(20分钟):大学职业教育的现状与使命——上海大学
3 企业时间(6所企业,每所10分钟):设立新培训项目的动力
4 学生代表(2位,每位10分钟):
-我眼中的职业教育
-我期待的职业生涯
5 自由讨论时间
6 招待晚宴

无论您是企业的管理者,还是高校相关部门,或者是相关课题的研究学者,我们都热忱欢迎您的到来!如果您有兴趣莅临此次研讨会,请在线注册。注册地址:

http://www.formstack.com/forms/?1636687-9sl0sr0zzA

附图:中瑞职业教育体系对比

                           瑞士                                                     中国

 image_previewimage_preview (1)

工作坊发言人征集

亲爱的朋友和伙伴:

2014年1月9日在上海大学,将会举办由swissnex China(瑞士联邦科技文化中心)、瑞士商会和上海大学联合主办的“中瑞职业教育和培训工作坊”。我们欢迎您就以下议题来与我们一起分享,每个演讲10分钟:
– 在中国与高校合作的经历,或者招收实习生、培训员工的经验
– 如何为中国学生提供实习机会
– 中外青年职业培训中的差异
-“实习”可以视作职业技能的试水吗?

您为观众带来演讲的同时,我们也会提供:
-活动结束后收到一份正式的报告,包括此次工作坊的成果
-专门的企业时间,展示您企业/集团的海报和分发宣传册

如果您有兴趣参加研讨会并分享您在员工职业教育和高校关系方面的经验,请与瑞士联邦政府科技文化中心的Linda Lou女士联系。

Ms. Linda Lou
学术关系主管
swissnex  China
邮箱:linda.lou@nullswissnexchina.org
电话:0086-21-6235 1889(分机号136)